Новый договор о защите окружающей среды Каспийского моря

Баку, 17 мая 2007 - Инаугурационная конференция к рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря - первое в мире юридически обязательное соглашение пяти прикаспийских стран – состоится в столице Азербайджана с 23 по 25 мая.

В рамках Конвенции, которая вступила в силу в августе этого года, Азербайджанская Республика, Исламская Республика Ирана, Республика Казахстан, Российская Федерация и Туркменистан будут сотрудничать с целью остановить экологический кризис, который привел к уничтожению местообитаний, загрязнению, а также чрезмерной эксплуатации морской фауны. «Региональное партнерство, учреждаемое в соответствии с Конвенцией, будет способствовать устойчивому управлению значимыми в том числе с экономической точки зрения природными и экологическими ресурсами. «Это хорошая новость для миллионов людей, проживающих в регионе и для наших общих усилий по борьбе с изменением климата, а также для сокращения темпов утраты биоразнообразия», - отметил Ахим Штанер, заместитель Генерального секретаря ООН и главный исполнитель Программы ООН по окружающей среде. Конференция в Баку будет осуществлять работу над четырьмя протоколами к Конвенции, которые определят конкретные обязательства в таких областях, как сохранение биологического разнообразия, оценка воздействия на окружающую среду, аварии, связанные с разливом нефти, а также загрязнение морской среды из наземных источников.

Цель состоит в продвижении работы над текстами для того, чтобы они были готовы к принятиюв течение следующей конференции в 2008, которая состоится в Иране. На совещании будет тоже рассмотрено предложение Иранской стороны, которая предлагает начать работу над Протоколом о рыболовстве, а также принять однолетнюю программу. На последний день (пятница) запланировано мероприятие с участием министров или заместителей министров от каждой из пяти стран. Новый договор обязывает ее членов предотвратить и уменьшить загрязнение, восстановить окружающую среду, используя морские ресурсы устойчивым и разумным способом, а также сотрудничать между собой и с международным организациями с целью сохранения и защиты окружающей среды. В рамках Конвенции пять членов выделило следующие главные задачи:

Снижение уровня промышленного загрязнения. Промышленные выбросы, радиоактивные и токсичные отходы, сельскохозяйственное использование земли, канализация, а также утечки при добыче нефти угрожают Каспийскому морю. Главная задача будет заключаться в решении вопроса, связанного с потенциальными последствиями последнего роста добычи нефти и газа. В 2004 году достигнут уровень добычи нефти около 1.9 миллионов баррелей в день. Участники Конвенции нацелены на предотвращение и сокращение загрязнения в результате деятельности на морском дне, на суше, кораблей, а также демпинга.

Сохранение морской среды и ее живых ресурсов. Каспийское море отличается богатым биологическим разнообразием и множеством уникальных эндемичных видов. Наиболее известный пример чрезмерной эксплуатации подобных биологических ресурсов - драматическое уменьшение осетрового рыбного хозяйства, а также ограничение экспортных квот на икру, наложенные Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС).

Уничтожение местообитаний тоже является одной из основных угроз. Например, строительство многочисленных плотин и гидроэлектростанций на реке Волга привело к раздроблению местообитания и ущербу многим уязвимым видам. В то же время, соединение Каспийского моря с остальными морями и мирными океанами через Волго-Донской канал привело к нашествию инвазивных чужеродных видов, таких как Северно Американский Гребневик.

Опираясь на принцип предосторожности и наиболее достоверные научные данные, целями пяти стран являются улучшение системы управления прибрежными территориями, а также восстановление и сохранение Каспийской флоры и фауны и использование их в разумной степени.

Решение вопроса колебания уровня воды. По причинам, которые пока еще полностью не выяснены (фактор – тектонические сдвиги, изменение климата, седиментация, человеческая деятельность), уровень воды Каспийского моря колеблется во времени. С 1880 по 1977 уровень воды понизился на 4 метра. Полное изменение этого процесса наступило внезапно, затопив прибрежные районы и причинив ущерб, измеряемый миллиардами долларов США. Попытки регулирования уровня воды на восточном побережье Каспия (Кара-Богаз-Гол) оказались особенно деструктивными. Конвенция подчеркивает значение обеспечения того, чтобы регулирование уровня воды обезопасило от вреда окружающей среде.

Взаимодействие в сфере реагирования на чрезвычайные ситуации. Признавая широкий спектр потенциальных опасностей, которые могут внезапно угрожать морской среде Каспийского моря и проживающим там людям, Конвенция обязывает ее членов сотрудничать в обеспечении защиты людей и защиты морской среды от последствий стихийных и антропогенных бедствий. Это требует разработки подробного плана по предотвращению готовности, обмена информацией, а также осуществлению мер реагирования.

Мониторинг и оценка морской среды. Основываясь на работе, проведенной в рамках Каспийской экологической программы, правительства прикаспийских стран будут сотрудничать в разных областях научных исследований, подготовке оценки воздействия на состояние окружающей среды, а также в обмене информацией. КЭП был создан в 1995 после Экологической Оценки ЮНЕП, ПРООН, а также Всемирного банка.

Запись журналистов: за дальнейшей информациейобращайтесь к Eric Falt 254-2-62-3292, +254-733-682656 или eric.falt@unep.org; Nick Nuttall +254-2-62-3084, +254-733-632755 или nick.nuttall@unep.org; Michael Williams at +41-22-917-8242/8196/8244, +41-79-409-1528 или michael.williams@unep.ch.


Возврат на главную | Контакт | Карта сайта | Приватная область

Сайт созда на SPIP 1.9.2d + ALTERNATIVES + UNEP/GRID-Europe