На Каспийской экологической конференции подписан ключевой протокол

В Москве, Российская Федерация, пять прикаспийских государств вновь подтвердили свою твердую приверженность защите морской среды Каспийского моря и обязались поддерживать тесное сотрудничество в решении общих экологических проблем.

Москва (Россия), 12 декабря 2012 года: Прикаспийские страны достигли очередной исторической вехи путем принятия и подписания еще одного протокола к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция) - Протокола по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности. С 10 по 12 декабря 2012 года министры и высокие официальные лица правительств Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, России, Республики Казахстан и Туркменистана встретились в Москве на четвертом совещании Конференции Сторон Конвенции (КС-4). КС была организована правительством России. В ней приняли участие представители Европейского Союза, ЮНЕП, ПРООН, ИМО, ФАО, и другие международные наблюдатели. Это знаменательное достижение следует за принятием и подписанием в 2011 году Актауского Протокола по региональной готовности, реагированию и сотрудничеству в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью, на КС-3 в Республике Казахстан.

Природоохранная деятельность на Каспии, осуществляемая на протяжении многих лет при поддержке ПРООН, ГЭФ, Европейского Союза и других международных доноров, ознаменовалась в 2003 году подписанием Тегеранской конвенции и ее вступлением в силу в августе 2006 года. Это привело к расширению сотрудничества между пятью прикаспийскими государствами, в решающий момент, когда Каспийский регион является свидетелем беспрецедентного роста нефтяных и газовых месторождений, эксплуатации и транспортировки углеводородов.

Подписание протокола в Москве является важным шагом вперед в этом процессе, поскольку он решает одну из основных угроз для окружающей среды Каспийского моря, и направлен на защиту побережья и морских вод от разрушительного воздействия загрязнения из наземных источников, таких как сельскохозяйственная деятельность, промышленность и городские поселения.

Московская КС также заложила основу для рационального осуществления мониторинга по окружающей среде и отчетности программы в регионе, обеспечивая согласованный и регулярный обмен информацией и данными между странами.

Оценивая прогресс, достигнутый прикаспийскими государствами на протяжении многих лет, и в частности на КС-4, заместитель Генерального секретаря ООН и Исполнительный директор ЮНЕП, г-н Ахим Штайнер подтвердил, что «экологическое сотрудничество является ключевой основой для общего экономического и социального развития региона, важнейшим первым шагом на пути к зеленой экономике, рациональному управлению ресурсами и устойчивому будущему для всех прикаспийских государств».

Примечание для редакторов:

Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) через Региональное бюро для Европы размещает Секретариат Тегеранской конвенции на временной основе.

ЮНЕП имеет долгую историю разработки и обслуживания природоохранных конвенций, способствующих прогрессивному развитию и выполнению норм международного экологического права, и оказывает поддержку государствам в выполнении ими своих договорных обязательств.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Г-н Махир Алиев, Региональный Координатор, Региональное Бюро ЮНЕП для Европы, Женева, Швейцария. Тел.: +41 22 917 86 62; адрес эл. почты: Mahir.Aliyev@unep.org

See online : UN News Center

Home page | Contact | Site Map | Private area

Site created with SPIP 1.9.2d + ALTERNATIVES + UNEP/GRID-Europe