Секретариат

Разделом VI Тегеранской Конвенции предусматривается создание Конференции Сторон (КС) и Секретариата Конвенции. Первая сессия Конференции Сторон (КС) Тегеранской Конвенции, состоявшаяся в 2007 г., обратилась к ЮНЕП с просьбой осуществлять функции временного Секретариата до того, как будет сформирован постоянный Секретариат. Запрос был подтвержден на второй(2008), третьей(2011) и четвертей(2012) сессии Конференции Сторон. С тех пор, временный Секретариат Тегеранской Конвенции функционирует в помещениях Региональнщго отделения ЮНЕП для Европы, находящегося в Женеве, Швейцария. На пятой Конференции Сторон, состоявшийся в АшхабадеЮ, Договоривающийся стороны подписали решение о месте размещения Секретариата Конвенции. В соответствии с этим решением, ЮНЕП будет осуществлять административное руководство Секретариатом Конвенции, который будет расположен в регионе Каспийского моря начиная с 2015 года. Бюро во первых будет располагаться в Баку, Азербайджан а затем размещение бюра будует мениятся между Прикаспийскими странами каждые четыре года. Бюро во первых будет располагаться в Баку, Азербайджан, а затем его размещение будет менятся между Прикаспийскими странами каждые четыре года.

Первая Ассамблея Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕА) на своей первой сессии в 2014 году подтвердила просьбу ЮНЕП руководить в администрации Секретариат Тегеранской Конвенции, а также утвердила создание целевого фонда Конвенции. Основная финансовая поддержка процессу по Тегеранской конвенции и Секретариата осуществляется со стороны Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) и Европейского Союза через его тематическую программу, Экология и природные ресурсы (ENRTP). В 2009 г. прикаспийские государства подтвердили свое обязательство оказывать финансовую поддержку для покрытия расходов Секретариата Конвенции.

ВСТК обслуживает Конференцию Сторон, и способствует выполнению Тегеранской Конвенции, оказывая сторонам содействие в организационных, административных и технических вопросах. Кроме этого, Секретариат помогает прикаспийским странам в подготовке и обслуживании КС, региональных экспертных совещаний, в частности, по дополнительным протоколам, мониторингу и обмену информацией и подготовке национальных планов действий по Конвенции. ВСТК способствует координации доноров и региональным переговорам о возможном местонахождении Секретариата и соответствующим институциональным рамкам постоянного Секретариата Тегеранской Конвенции (СТК).


Возврат на главную | Контакт | Карта сайта | Приватная область

Сайт созда на SPIP 1.9.2d + ALTERNATIVES + UNEP/GRID-Europe