Documents
This section features public documents and files uploaded by the stakeholders and custodians of the Caspian Sea environment.
- Обзор мероприятий ко Дню Каспийского моря в России за 2008-2019 годыSun, 30/03/2025 - 22:59Обзор «Мероприятия, посвящённые «Дню Каспийского моря» в Российской Федерации в рамках Тегеранской конвенции 2008-2019 годы» был подготовлен ЦМП на русском и английском языках к мероприятию «Дня Каспийского моря» – 2020, проводимым Минприроды России в формате видеоконференции по теме «Тегеранская конвенция как правовой меха
- Description
Обзор «Мероприятия, посвящённые «Дню Каспийского моря» в Российской Федерации в рамках Тегеранской конвенции 2008-2019 годы» был подготовлен ЦМП на русском и английском языках к мероприятию «Дня Каспийского моря» – 2020, проводимым Минприроды России вформате видеоконференции по теме «Тегеранская конвенция как правовой механизм регионального сотрудничества прикаспийских государств по предотвращению загрязнения морской и прибрежной среды Каспийского моря и сохранению его биоразнообразия».
В мероприятии приняли участие представители Минприроды России, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федерального агентство по рыболовству, Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия, ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», Астраханского государственного природного биосферного заповедника,. государственного природного заповедника «Дагестанский» Минприроды России, ООО «Агентство Системного Развития», Института прикладной экологии Дагестанского государственного университета, Астраханского регионального отделения «Всероссийского общества охраны природы» (ВООП), «Центра экологического образования Астраханской области».
В обзоре представлены в хронологическом порядке мероприятия «Дня Каспийского моря» в России, отмечено, что к настоящему времени двадцатилетняя деятельность Тегеранской конвенции по защите морской среды Каспийского моря достигла определённых результатов, её механизмы соответствуют Целям устойчивого развития ООН.
В обзоре представлен краткий анализ итоговых документов проведённых мероприятий, выявлены особенности этих мероприятий. Важность «Дня Каспийского моря» заключается в широком вовлечении общественных организаций и организаций частного сектора в деятельность по реализации положений Тегеранской конвенции и Протоколов к ней.
Мероприятия по проведению «Дня Каспийского моря» в России осуществляются с 2008 года по 2019 год, было организовано 10 мероприятий. Обзор подготовлен экспертом ЦМП Т. П. Бутылиной в 2020 году.
- Attached documents
- Metadata
- Year
- 2020
- Отчёт Второго национального Каспийского экологического форумаWed, 26/03/2025 - 07:49Второй национальный Каспийский экологический форум с участием общественных организаций состоялся под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Правительства Астраханской области 11 августа 2008 года в Астрахани. Мероприятие организовано Центром международных проектов (Москва), при участии Каспи
- Description
Второй национальный Каспийский экологический форум с участием общественных организаций состоялся под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Правительства Астраханской области 11 августа 2008 года в Астрахани. Мероприятие организовано Центром международных проектов (Москва), при участии Каспийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства (КаспНИРХ), Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.
Цель Форума – обсуждение национальных механизмов реализации Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранской конвенции) в контексте обеспечения экологической безопасности социально-экономического развития Прикаспийского региона Российской Федерации.
- Attached documents
- Metadata
- Year
- 2010
- День Каспийского моря 2010 - Мероприятие «Наращивание регионального потенциала Тегеранской Конвенции во взаимодействии с Конвенциями РИО»Wed, 26/03/2025 - 07:45В информационных материалах – «День Каспийского моря» – 2010 на русском и английском языках по теме «Наращивание регионального потенциала Тегеранской Конвенции во взаимодействии с Конвенциями РИО» дана краткая характеристика обсуждению заинтересованными сторонами вопросов корреляции положений Тегеранской конвенции и конвенци
- Description
В информационных материалах – «День Каспийского моря» – 2010 на русском и английском языках по теме «Наращивание регионального потенциала Тегеранской Конвенции во взаимодействии с Конвенциями РИО» дана краткая характеристика обсуждению заинтересованными сторонами вопросов корреляции положений Тегеранской конвенции и конвенций Рио.
В рамках «Дня Каспийского моря» – 2010 было организовано 12 августа 2010 года в г. Астрахани мероприятие в формате «круглого стола» по наращиванию регионального потенциала Тегеранской Конвенции во взаимодействии с Конвенциями РИО», организованного Центром международных проектов и Службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области .Заинтересованные стороны и представители общественности обсудили национальные механизмы наращивания потенциала по реализации Тегеранской конвенции в контексте обеспечения экологической безопасности и социально-экономического развития прикаспийского региона Российской Федерации во взаимодействии с Конвенциями Рио.
В ходе встречи была заслушана и подробно обсуждена информация прикаспийских субъектов Российской Федерации о деятельности по охране окружающей среды региона. Особое внимание было уделено опыту и проблемам участия общественности в выявлении и решении экологических проблем Каспийского моря, важных в контексте Тегеранской конвенции, а также роли и формах государственной и международной поддержки такой деятельности.
Была представлена важная информация, связанная с разработкой концепции целевой подпрограммы «Снижение загрязнения морской среды Каспийского моря из наземных источников» в рамках ФЦП «Экологическая безопасность России», соответствующая духу Тегеранской конвенции и её Стратегической программы действий.
Были сформулированы основные меры по природоохранному сотрудничеству прикаспийских государств.
Материалы подготовлены экспертами ЦМП (Т. П. Бутылиной, Б. Н. Морозовым).
- Attached documents
- Metadata
- Year
- 2010
- БеркутыThu, 23/03/2023 - 08:21Беркуты населяют почти всю Евразию, за исключением юга и юго-востока, саванны Африки, значительную часть территории Канады, США и Мексики. В Туркменистане беркут встречается практически повсеместно, но избегает близкого соседства с человеком и его численность в последние годы, как и везде по ряду причин, к сожалению, сокраща
- Description
Беркуты населяют почти всю Евразию, за исключением юга и юго-востока, саванны Африки, значительную часть территории Канады, США и Мексики. В Туркменистане беркут встречается практически повсеместно, но избегает близкого соседства с человеком и его численность в последние годы, как и везде по ряду причин, к сожалению, сокращается. Вид включен в Красный список МСОП (2009), Красную книгу Туркменистана (2011), список CITES (2011).
- Attached documents
- Metadata
- Year
- 2020
- Орнитологические исследования в странах Северной Евразии : тезисы XV Междунар. орнитолог. конф. Северной Евразии, посвящённой памяти акад. М. А. МензбираThu, 23/03/2023 - 08:13Сборник включает 411 тезисов пленарных, симпозиальных и постерных сообщений, а также материалов круглых столов, представленных на XV Международную орнитологическую конференцию Северной Евразии (Минск, 2020). Рассматриваются общие и частные вопросы орнитологии, разрабатываемые учёными из 23 стран Северной Евразии. Представле
- Description
Сборник включает 411 тезисов пленарных, симпозиальных и постерных сообщений, а также материалов круглых столов, представленных на XV Международную орнитологическую конференцию Северной Евразии (Минск, 2020). Рассматриваются общие и частные вопросы орнитологии, разрабатываемые учёными из 23 стран Северной Евразии. Представлены результаты исследований по динамике численности и демографии популяций, изменению ареалов видов, региональным фаунам птиц. Обсуждаются вопросы систематики, морфологии, физиологии, оологии, поведения, палеорнитологии, биоакустики, синантропизации птиц и антропогенного воздействия на них, актуальные проблемы охраны видов и популяций, мониторинга сообществ птиц на ООПТ, а также перспективы использования Атласа птиц европейской части России. Освещены проблемы и достижения в области ресурсной, медицинской и любительской орнитологии. Предназначено для широкого круга специалистов и любителей, занимающихся изучением и охраной птиц и их местообитаний.
- Attached documents
- Metadata
- Year
- 2020
- Международные экологические конвенции и договоры Туркменистана (правовые инструменты и институциональные механизмы обеспечения)Mon, 13/03/2023 - 17:10Настоящая монография посвящена международным экологическим договорам, участником которых является Туркменистан. В ней рассматриваются международная и национальная политика в области окружающей среды и устойчивого развития, международные обязательства страны по экологическим конвенциям и договорам, а также правовые инструмент
- Description
Настоящая монография посвящена международным экологическим договорам, участником которых является Туркменистан. В ней рассматриваются международная и национальная политика в области окружающей среды и устойчивого развития, международные обязательства страны по экологическим конвенциям и договорам, а также правовые инструменты и институциональные механизмы, обеспечивающие выполнение этих международно-правовых документов. Монография представлена на туркменском и русском языках.
- Attached documents
- Metadata
- Year
- 2020
- КазМунайГазFri, 17/08/2018 - 12:49Годовой отчет за 2010 г.
- Description
Годовой отчет за 2010 г.
- Attached documents
- Metadata
- Year
- 2010
- Пути решения проблем загрязнения северо-востока бассейна Каспийского моря бором и хромомThu, 09/08/2018 - 13:55Казахстанский сектор бассейна Каспийского моря в своей северной части загрязняется токсичными соединениями бора и хрома техногенного происхождения№ Рассматривается варианты технико-технологического решения проблем путем комплексной переработки отходов.
- Description
Казахстанский сектор бассейна Каспийского моря в своей северной части загрязняется токсичными соединениями бора и хрома техногенного происхождения№ Рассматривается варианты технико-технологического решения проблем путем комплексной переработки отходов.
- Attached documents
- Metadata
- Year
- 2010
- О содержании нефтяных углеводородов в морской рыбеMon, 23/07/2018 - 08:40В статье представлены результаты двухлетних исследований мышечной ткани рыб, отловленных в северной и центральной части казахстанского сектора Каспийского моря на содержание углеводородов нефтяного ряда методом газожидкостной хроматографии (ГЖХ).
- Description
В статье представлены результаты двухлетних исследований мышечной ткани рыб, отловленных в северной и центральной части казахстанского сектора Каспийского моря на содержание углеводородов нефтяного ряда методом газожидкостной хроматографии (ГЖХ).
- Attached documents
- Metadata
- Year
- 2010
- О содержании нефтяных углеводородов в морской рыбе Каспийском акваторииSun, 08/07/2018 - 22:15статья КазНУ Вестник
- Description
статья КазНУ Вестник
- Attached documents
- Metadata
- Year
- 2010
- Информационный бюллетень о состоянии окружающей среды Республики КазахстанSun, 08/07/2018 - 19:04Информирование о состоянии окружающей среды на территории Республики Казахстан и оценка эффективности мероприятий в области охраны окружающей среды
- Description
Информирование о состоянии окружающей среды на территории Республики Казахстан и оценка эффективности мероприятий в области охраны окружающей среды
- Metadata
- Year
- 2010
Document

Обзор мероприятий ко Дню Каспийского моря в России за 2008-2019 годы
Document

Отчёт Второго национального Каспийского экологического форума
Document

День Каспийского моря 2010 - Мероприятие «Наращивание регионального потенциала Тегеранской Конвенции во взаимодействии с Конвенциями РИО»
Document

Беркуты
Document

Орнитологические исследования в странах Северной Евразии : тезисы XV Междунар. орнитолог. конф. Северной Евразии, посвящённой памяти акад. М. А. Мензбира
Document
